«Слуга народа» и «Батькивщина» не обнародовали финотчёты, – КИУ

Комитет избирателей Украины обратился к руководству двух политических сил – пропрезидентской партии «Слуга народа» и ВО «Батькивщина» – с призывом обнародовать финансовые отчёты за первый квартал нынешнего года. Речь идёт об отчётах партий о доходах, расходах, имуществе и финансовых обязательствах, пишет Информ-UA .
Как сообщается на странице комитета в социальной сети «Фейсбук», вышеуказанные парламентские политические партии – единственные, отчётов которых нет на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

За первый квартал уже подали такие отчёты, по данным КИУ, двести тридцать шесть партий. При этом сто сорок шесть политических сил уже отчитались по финансовым вопросам и за второй квартал.
Правда, в комитете признали, что в нынешнем году финансовые отчёты обнародуются с задержкой в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно с изменениями, которые внёс парламент в «Закон о политических партиях в Украине» 13 апреля, срок подачи данных отчётов был продлён. В соответствии с этими изменениями, их необходимо подать не позднее, чем по истечении сорока дней после того, как закончится действие карантина в стране.
Поскольку, согласно с правительственным постановлением, карантин в Украине продлён о 31 октября, у политических сил появилась возможность пока финансовые отчёты не подавать, причём легально.
Но в Комитете избирателей Украины считают, что никаких объективных причин, чтобы затягивать этот процесс, каких-то препятствий, из-за которых невозможно отчитаться о доходах и затратах, нет. Более того, почти все политические силы в нашей стране это уже сделали. Поэтому КИУ и обратилось к руководству партий «Слуга народа» и ВО «Батькивщина» с призывом обнародовать финансовую информацию в ближайшее время.
По словам руководителя КИУ Алексея Кошеля, политические партии ни в коем случае не должны вести себя как каста неприкосновенных. Ведь, несмотря на пандемию коронавируса и карантинные ограничения, которые были введены в связи с ней, не отменили же обязательную отчётность для субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, никто не стал отменять и обязательную для должностных лиц подачу деклараций. И только для партий почему-то сделали исключение.
Кошель считает, что тем более отчётность необходимо обнародовать как можно быстрее, что приближаются местные выборы, к тому же речь идёт о государственных деньгах. ]]>

Вы читали: «Слуга народа» и «Батькивщина» не обнародовали финотчёты, – КИУ