Мария Колесникова задержана, в её квартире проведён обыск

После того, как белорусская оппозиционерка Мария Колесникова отказалась выезжать в Украину, разорвала свой паспорт и пешком вернулась в родную страну, она была задержана. В данный момент женщина находится в одном из минских следственных изоляторов. В её квартире был проведён обыск, пишет Информ-UA .
О том, что местонахождение одного из лидеров оппозиции Беларуси, выяснено, сообщило, со слов отца Колесниковой, издание TUT.BY. Он рассказал журналистам, что получил звонок от правоохранителей, которые заявили, что его дочь задержана и находится под стражей в СИЗО на улице Володарского.

По словам Александра Колесникова, он лично разговаривал с руководителем следственной группы Василюком. Тот якобы даже предложил отцу оппозиционерки лично убедиться в том, что его дочь жива и здорова, и посоветовал привезти её личные вещи.
Также стало известно, что в квартире, где проживала Мария, был проведён обыск. Свидетели видели, как те, кто вскрыл двери квартиры (люди без формы и каких-либо опознавательных знаков), вышли из неё с коробками, ноутбуком и папками. Они сели в серый микроавтобус без номеров и уехали в неизвестном направлении.
Кроме этого, силовики приходили с обыском к единственной оставшейся на свободе представительницы Координационного совета оппозиционных сил Беларуси Светлане Алексиевич. Её, лауреата Нобелевской премии, пока не арестовывают, боясь шума. Остальные же либо высланы из страны, либо находятся за решёткой.
Практически все арестованные проходят по уголовной статье, связанной с публичными призывами к захвату власти в Беларуси и угрозе нацбезопасности страны.
К слову, о том, что Марию Колесникову неизвестные среди бела дня запихали в машину с надписью «Связь» и вывезли в неизвестном направлении, стало известно 7 сентября. В тот же день, когда Мария не вернулась домой, её родные обратились в милицию с заявлением о ее пропаже. В МВД им ответили, что она точно не была задержана и не числится ни в одном из СИЗО Минска.
Вчера, 8 сентября, Марию Колесникову вместе с её соратниками Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым пытались переправить в Украину, якобы добровольно. Колесниковой удалось выбраться из машины. Далее в СМИ появилась информация, что она была задержана на границе. Эту информацию подтвердили белорусские пограничники. ]]>

Вы читали: Мария Колесникова задержана, в её квартире проведён обыск

Top Новости