Тень перевыборов: есть ли "монобольшинство" в Верховной раде


Год назад "Слуга народа" отпраздновала разгромную победу на досрочных выборах, получив небывалую для украинского парламента фракцию в 254 человека. Сторонние наблюдатели тогда полагали, что этот десант станет послушным инструментом для реализации идей Банковой.

Поначалу президентская фракция действительно работала как отлаженный механизм, призванный воплощать прикладные законодательные задачи. В первые несколько недель монобольшинство безоговорочно голосовало за все инициативы, подготовленные командой Зеленского.

Но со временем "Слуга народа" стала все больше напоминать типичную коалицию . Внутренние конфликты, возникающие между депутатами, зачастую становятся достоянием общественности. Руководителям фракции приходится договариваться и искать голоса под провластные решения. Но и это не всегда срабатывает.

Нельзя сказать, что в монолите президентской фракции произошел тектонический разлом. Но собирать минимальные 226 голосов в поддержку собственных инициатив "Слуге народа" стало сложнее. И все чаще в таких случаях им на помощь приходят внекоалиционные фракции и группы.

Группы по интересам

Во многом эта расшатанность – результат того, как в считанные месяцы "Слуга народа" формировала списки для досрочных парламентских выборов. Из-за нехватки кадров партия не особо разбрасывалась кандидатами в округах, иногда выбирать было почти не из кого. Но в этом есть и обратная сторона медали: команда "Слуги народа" собрала под куполом Рады фракцию, состоящую из людей с разными взглядами и связями . И эта пестрота периодически дает о себе знать.

Одни разбились на неформальные группы по интересам. Другие наотрез отказываются голосовать за непопулярные инициативы, опасаясь за свое политическое будущее. Мажоритарщики все меньше боятся разгневать партийное руководство, и все больше – своих избирателей в округах.

Так, например, было с законом о рынке земли. Несмотря на наставления президента, в "Слуге народа" эту инициативу поддержали только 206 депутатов. Недостающие голоса обеспечили "Европейская солидарность", "Голос", группа "Довира" и внефракционные.



Замглавы президентской фракции Евгения Кравчук признает, что по некоторым вопросам действительно возникают дискуссии .

"Вообще в любом большом коллективе всегда бывает, что кто-то вышел, кто-то болеет, кто-то в командировке, кто-то думает не так, как другие. Но если посмотреть на конкретные голосования, то можно увидеть, что наша фракция действительно в большинстве случаев дает 226 и больше. Но и когда фракция дает меньше, результат на табло все равно положительный: решения принимаются", – рассказала она РБК-Украина.

Когда Рада голосовала за банковский закон, необходимый для продолжения сотрудничества с МВФ, президентская фракция дала только 200 голосов. Тогда "спасали ситуацию" все те же "Европейская солидарность", "Голос", "Довира" и внефракционные. Против этого документа почти в полном составе выступила неформальная группа депутатов, которых принято считать близкими к Игорю Коломойскому.

Она, по разным оценкам, насчитывает около 20 человек. Это – экс-сотрудники телеканала "1+1", принадлежащего олигарху, Александр Дубинский и Ольга Василевская-Смаглюк, а также часть бывших "укроповцев". В отличие от остальных, они не стесняются открыто критиковать отдельные инициативы партии, Кабмина и даже президента.

"Координация есть между разными группами и внутренними организованными структурами внутри фракции. Первая – это подгруппа, в которую вхожу я, ею руководит Роман Мулик. У нас есть объединение "Киевщина". Есть группа депутатов, у которых нет координации – это выходцы из "1+1", их достаточно много. Является она группой Коломойского или нет – пусть дает оценку общество", – объяснила изданию Василевская-Смаглюк.

Сама она назвала себя "командным игроком" и "человеком президента". Но к голосованиям относится с осторожностью и старается все законопроекты изучать внимательно, говорит депутат.

"После моего неголосования за банковский закон меня не включили в новый неофициальный чат фракции, как и других депутатов, у которых было свое мнение по поводу этого документа. Можно ли назвать эту группу, имевшую особенное мнение по поводу банковского законопроекта, группой Коломойского – я думаю, что нет. Потому что туда входили разные люди, которые вряд ли знакомы или имеют какое-то отношение к Игорю Валерьевичу", – пояснила Василевская-Смаглюк.



Вторая, не менее численная группа во фракции ориентируется на черновицкого бизнесмена Илью Павлюка, который помогал Зе-команде еще во время президентской гонки. Прошлой осенью число депутатов, связанных с этой группой, доходило до 70 депутатов.

Собеседники РБК-Украина говорят, что усиление "павлюковцев" озадачило Банковую после того, как там заподозрили их в сговоре с Ринатом Ахметовым. Разбирался в ситуации лично президент, позвав представителей этой группы на разговор. Вскоре после встречи с Зеленским поплатился своей должностью замглавы фракции Дмитрий Соломчук, которого его коллеги называют близким к Павлюку.

Но через некоторое время это напряжение сошло на нет. По информации издания, люди Павлюка участвуют в подготовке "Слуги народа" к местным выборам. Хотя из-за того, что многих из них недавно исключили из руководства региональными ячейками, обиды вспыхнули снова, рассказал РБК-Украина источник в высшем совете партии.

Сейчас так называемая группа Павлюка "поредела" до около пятнадцати человек. Это, в частности, супруг его сестры – Олег Марусяк, и племянник – Максим Павлюк.

Третью – активную группу депутатов внутри "Слуги народа" называют "соросята" . Название и состав этой группы весьма условны, потому как к ней иногда относят и выходцев из грантовых организаций, и нескольких депутатов, близких к Виктору Пинчуку, и десяток людей, которых в партию привел экс-глава ОП Андрей Богдан. Эту группу собеседники во фракции называют "самой конструктивной" и "наименее организованной".

Кроме того, еще десяток депутатов в "Слуге народа" относят к орбите влияния министра внутренних дел Арсена Авакова. Мол, только глава МВД может заставить некоторых нардепов прийти на комитет или же нажать кнопку "за".

"Системного саботажа всех инициатив со стороны какой-то из этих групп нет. Но иногда у них есть какие-то свои причины не голосовать, которые сказываются на исходе голосования. И в каждом случае эти причины разные. Хотя сейчас подготовка к выборам больше сплотила депутатов и многие вопросы стали проще проходить через зал", – пояснил изданию один из собеседников в так называемой "малой фракции".

Кнутом или пряником

Временами между всеми этими группами разгораются непримиримые споры, когда речь заходит о каких-либо идеологических или неоднозначных законопроектах. Но иногда их ситуативные интересы совпадают – так, как это было во время провального голосования за программу действий правительства Дениса Шмыгаля 18 июня. Президентская фракция дала всего лишь 176 голосов.

С одной стороны, влиятельные собеседники в "Слуге народа" объясняют эту цифру оценкой действий Кабмина и "хромающей" коммуникацией с депутатами. С другой – не обошлось без неприязни к отдельным министрам – Арсену Авакову, министру экономики Игорю Петрашко и министру здравоохранения Максиму Степанову. По словам нескольких собеседников внутри большинства, часть их коллег не пожелала предоставлять им годовой иммунитет.

Но куда большую роль сыграл бойкот группы депутатов, связанных с Коломойским и Пинчуком. Они отказались поддерживать программу, считая премьера и и.о. министра энергетики Ольгу Буславец ставленниками ДТЭК.

Попутно "черную метку" Кабмину послала группа депутатов, близких к Андрею Богдану, из-за обысков у его товарища, застройщика Андрея Ваврыша. Не поддержали правительство один из замов главы фракции Вадим Струневич и глава аграрного комитета Николай Сольский.

Демарш, устроенный "Слугой народа", показал, что для депутаты становятся все более самостоятельными . Этот сигнал не прошел мимо Зеленского и руководства его Офиса. Неслучайно сразу после голосования в политических кругах прошел слух о вероятных досрочных выборах в Раду. Собеседники издания в президентской фракции к этим разговорам относятся со скепсисом и кивают в сторону главы ОП Андрея Ермака.



Его советник Михаил Подоляк не видит ничего плохого в том, что некоторые голосования проходят благодаря другим фракциям. По его словам, это свидетельство того, что "в парламенте есть конструктивные обсуждения среди всего спектра политических групп". В нормальном парламенте адекватные инициативы должны поддерживаться разными политическими группами, "независимо от их идеологий или ситуативной политической игры", считает советник Ермака.

"С другой стороны, в самой партии власти образовались некоторые группы, которые иногда тяготеют к шантажному типу диалога. По разным причинам. Что, конечно же, неправильно. Тем не менее пока нет ни малейших причин говорить о переформатировании коалиции. Ситуативные совместные голосования – это одно. Новая коалиция – это уже нечто совсем иное, требующее переформатирования того же Кабинета министров и многого прочего. Зачем?" – сказал РБК-Украина Подоляк.

Сам он не видит причин для досрочного прекращения полномочий Рады, считая нынешний парламент "явно работоспособным".

"Да, голосования сейчас проходят куда сложнее, чем 4-5 месяцев назад. Но это же нормально. А вот следующий состав парламента вполне может оказаться куда более конфликтным, мелкофрагментированным и шантажным. Так или иначе, базовых политических предпосылок для роспуска прямо сейчас нет. Но это не отменяет идеи о том, чтобы более жестко дисциплинировать депутатский корпус", – отметил Подоляк.

Сейчас Зеленский решил налаживать коммуникацию с депутатами и хочет до конца сессии провести серию встреч с каждой из 14 внутрифракционных групп. По словам собеседников в команде президента, эта идея пришла ему в голову после того, как он несколько раз встретился с депутатами по теме местных выборов и увидел, что у них накопилось немало вопросов. Эти встречи зачастую длятся по несколько часов. Кто-то поднимает более глобальные вопросы, кто-то просит помочь отремонтировать что-то на округе.

"На одной из таких встреч депутаты спросили у президента о вероятности роспуска Рады. Он сказал, что это неразумно и то же самое, что самим себе выстрелить в ногу", – сказал изданию один из присутствовавших во время этой беседы.

В команде Зеленского не могут не осознавать, что, разогнав парламент, они вряд ли вновь получат на выборах единоличное большинство. Тогда "Слуге народа" придется выкраивать коалицию , а значит – и Кабмин на двоих. Судя по последним рейтингам, их потенциальным партнером может стать либо "Батькивщина", либо, что маловероятно – ОПЗЖ и "Европейская солидарность".

Однако с трудом верится, что Зеленский готов разделить власть с кем-то из представителей "старой политической элиты". Ведь именно им он противопоставлял себя и свою команду на выборах год назад.

Вы читали: Тень перевыборов: есть ли "монобольшинство" в Верховной раде

Top Новости