Вопрос об отставке Сытника сейчас не стоит, – Стефанчук

По словам первого заместителя спикера украинского парламента Руслана Стефанчука , вопрос об отставке Артёма Сытника, который возглавляет Национальное антикоррупционное бюро, на данный момент не стоит. Хотя такие предложения вносятся в Раду как членами фракции «Слуга народа», так и представителями оппозиционных политических сил, пишет Информ-UA .
Стефанчук, которого цитирует «Радио Свобода», говорит, что в парламент вносятся законопроекты, которые в целом касаются перезагрузки НАБУ. Но перед тем, как предпринимать подобные шаги, считает спикер парламента, нужно сначала разработать концепцию. По словам Стефанчука, проводить какие-то реформы, чтобы уволить одного человека, – это неправильно. Необходимо менять всю систему. При этом нужно понимать, что будет после перезагрузки, к каким результатам это приведёт. Только после этого, подчеркнул Стефанчук, можно уже моделировать и законодательную систему.

Как уже сообщал Информ-UA, постановление об увольнении Сытника было внесено в ВР ещё в первых числах февраля. Под ним подписались более двухсот нардепов. Закон «О НАБУ» предлагалось дополнить положением, которое дало бы возможность уволить Сытника с должности на основании того, что вступило в действие решение суда касательно привлечения его к админответственности в связи  коррупционным правонарушением во время отдыха в Ровенской области.
Позднее, в мае руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что из ОП инициатива касательно увольнения Сытника не исходила. По словам Ермака, руководство страны поддерживает независимость Национального антикоррупционного бюро и что на этот орган власти возлагают немало надежд.
О том, что нельзя принимать законопроект, который бы нарушил независимость антикоррупционных органов, заявили в мае и послы стран G7 в Украине – в частности, Соединённых Штатов Америки, Франции, Канады, Германии, Японии, Италии, Великобритании. Как было сказано в заявлении, подобные законопроекты являются угрозой траектории реформ в Украины и ставят под сомнение оказание поддержки нашему государству со стороны международного сообщества. ]]>

Вы читали: Вопрос об отставке Сытника сейчас не стоит, – Стефанчук

Top Новости