Цены на нефть упали до многолетних минимумов


Цены на нефть снижаются третью сессию подряд, потеряв около 17% на этой неделе на фоне опасений о перспективах спроса из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщает агентство Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent в среду, 18 марта, снизились на 1,3% до 28,35 долларов за, а WTI - на 2,3% до 26,3 долларов.

"Спад спроса на нефть из-за распространяющегося коронавируса выглядит все более острым", - говорится в обзоре Goldman Sachs, в котором прогнозируется падение цены на Brent до 20 долларов за баррель во втором квартале. Такого уровня не было с начала 2002 года.

Банк также ожидает сокращения спроса на 8 млн баррелей в сутки к концу марта в связи с пандемией коронавируса и годовым снижением в 2020 году на 1,1 млн баррелей в сутки, что окажется рекордным.

Стремясь поддержать экономику, богатые страны мира готовятся потратить триллионы долларов на расходы, чтобы уменьшить последствия вспышки коронавируса, а также ввести социальные ограничения, которых не было со времен Второй мировой войны.

Влияние на спрос на нефть начинает проявляться в официальной статистике. Японское торговое бюро заявило в среду, что импорт нефти в третью по величине экономику мира упал на 9% по сравнению с годом ранее в феврале.

Ценовая война разразилась на фоне сокращения спроса после развала соглашения об ограничении поставок между ОПЕК и основными производителями, включая Россию, известной как ОПЕК+.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадхбан попросил ОПЕК помочь "срочно провести" внеочередные встречи группы ОПЕК+, чтобы обсудить все возможные пути, чтобы сбалансировать рынок нефти.

Напомним, организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила на 2020 год прогноз роста мирового спроса на нефть на 0,92 млн баррелей в сутки.

Вы читали: Цены на нефть упали до многолетних минимумов